Цемент: характеристики, свойства, состав

Характеристики цемента:

Ниже приведены характеристики цемента:

 Цвет цемента должен быть равномерно серым с зеленоватым оттенком. Он указывает на избыток извести или глины и степень горения. Подробнее об основных характеристиках бетона можно узнать на странице https://beton-price.ru специализированного сайта.

 Он должен быть гладким на ощупь при прикосновении или растирании между пальцами.

 Если засунуть руку в мешок с цементом или в кучу цемента, она должна быть прохладной, а не теплой.

 В нем не должно быть твердых комков.

 Он не должен содержать избытка кремнезема, извести, оксида алюминия или щелочей.

 Избыточное количество глины и ила в цементе придает цементу землистый оттенок.

Свойства цемента:

Ниже приведены физические, механические и химические свойства цемента-

Физические свойства цемента:

Ниже приведены важные физические свойства хорошего цемента, которые в первую очередь зависят от его химического состава, тщательности обжига и тонкости помола:

 Он придает прочность каменной кладке.

 Это превосходный вяжущий материал.

 Он легко обрабатывается.

 Обладает хорошей влагостойкостью.

 Обладает хорошей пластичностью.

 Он застывает или твердеет рано.

 Тонкая смесь цемента с водой должна ощущаться липкой между пальцами.

 Цемент, брошенный в воду, должен тонуть, а не всплывать на поверхности.

 Частицы должны иметь одинаковую крупность. Чтобы получить представление о тонкости, рассчитывается удельная площадь поверхности частиц цемента. Удельная площадь поверхности является мерой частоты частиц среднего размера, которая не должна быть меньше 2250 см2/г.

 Консистенцию цемента следует проверять с помощью аппарата Vicat. Если осадка поршня составляет от 5 мм до 7 мм от дна формы, значит, вода добавлена правильно, в противном случае повторите процесс с другим процентным содержанием воды до достижения желаемого проникновения.

Начальное время схватывания обычного цемента составляет около 30 минут. Начальное время схватывания — это интервал между добавлением воды в цемент и стадией, когда квадратная игла аппарата Vicat полностью перестает проникать внутрь.

 Время окончательного схватывания обычного цемента составляет около 10 часов. Время окончательного схватывания — это разница между временем добавления воды в цемент и временем, необходимым для того, чтобы игла с кольцевым буртиком аппарата Vicat перестала производить впечатление на тестовом блоке.

 Цемент следует проверять на прочность с помощью аппарата Ле Шателье. Этот тест предназначен для определения присутствия в цементе несвязанной извести. Расширение цемента после нагревания и охлаждения формы не должно превышать 10 мм.

Механические свойства цемента:

 Прочность на сжатие по истечении 3 дней должна составлять не менее 11,5 Н/ мм2 , а по истечении 7 дней — не менее 17,5 Н/мм2.2

 Прочность на разрыв по истечении 3 дней должна составлять не менее 2 Н/мм2, а по истечении 7 дней — не менее 2,50 Н/мм2.2

Химические свойства цемента:

 Процентное соотношение оксида алюминия к окиси железа должно быть не менее 0,66.

 Процентное соотношение извести к глинозему, оксиду железа и кремнезему, известное как коэффициент насыщения известью (LSF), не должно быть меньше 0,66 и не должно превышать 1,02.

 Общие потери при воспламенении не должны превышать 4%.

 Общее содержание серы не должно превышать 2,75%.

вес нерастворимого остатка не должен превышать 1,50%.

 Содержание магнезии по весу не должно превышать 5%.

Состав обычного цемента:

Обычный цемент содержит два основных ингредиента, а именно глинистый и известковый. В глинистых материалах преобладает глина, а в известковых материалах — карбонат кальция. Типичный химический анализ хорошего обычного цемента вместе с желаемым диапазоном.

Функции ингредиентов цемента:

Ингредиенты обычного цемента, как упоминалось выше, выполняют следующие функции:

(1) Известь (CaO):

Это важный ингредиент цемента, и его пропорция должна тщательно соблюдаться. Избыток извести делает цемент некачественным и приводит к его расширению и распаду. С другой стороны, при недостатке извести прочность цемента снижается, и это приводит к быстрому схватыванию цемента.

(2) Диоксид кремния (SiO2):

Это также важный ингредиент цемента, который придает цементу прочность за счет образования двух- и трехкальциевых силикатов. Если кремнезем присутствует в избыточном количестве, прочность цемента повышается, но в то же время увеличивается время его схватывания.

(3) Глинозем (Al2O3):

Этот ингредиент придает цементу свойство быстрого схватывания. Он действует как флюс и снижает температуру клинкерования. Однако высокая температура необходима для получения подходящего типа цемента, и, следовательно, оксид алюминия не должен присутствовать в избыточном количестве, поскольку он ослабляет цемент.

(4) Сульфат кальция (CaSO4):

Этот ингредиент находится в форме гипса, и его функция заключается в увеличении начального времени схватывания цемента.

(5) Оксид железа (Fe2O3):

Этот ингредиент придает цементу цвет, твердость и прочность.

(6) Магнезия (MgO):

Этот ингредиент, присутствующий в небольшом количестве, придает цементу твердость и цвет. Высокое содержание магнезии делает цемент некачественным.

(7) Сера (ы):

Очень небольшое количество серы полезно при изготовлении прочного цемента. При его избытке цемент становится некачественным.

(8) Щелочи:

Большая часть щелочей, присутствующих в сырье, уносится дымовыми газами при нагревании, а цемент содержит лишь небольшое количество щелочей. При их избытке в цементе возникает ряд проблем, таких как щелочно-агрегатная реакция, высолы и окрашивание при использовании в бетоне, кирпичной кладке или кладочном растворе.