Портится ли уксус?

У вас, вероятно, сейчас в кладовке стоит бутылка уксуса. Уксус на 5-20% состоит из уксусной кислоты, воды и микроэлементов. Основное применение уксуса — приготовление пищи или маринование. Однако белый уксус также является ключевым ингредиентом для приготовления превосходных бытовых чистящих средств.

Независимо от того, есть ли в вашей кладовой только дистиллированный белый уксус или у вас есть все виды уксуса, вам может быть интересно, портится ли уксус? Для начала давайте рассмотрим, как производится уксус и из чего именно он состоит.

Как производится уксус?

Кислая жидкость образуется в результате ферментации этанола. Бактерии используются для расщепления этанола на несколько побочных продуктов, одним из которых является уксусная кислота. Уксусная кислота — это то, что делает уксус уникальным.

Наряду с уксусной кислотой, уксус содержит другие вещества, такие как минералы, витамины и другие вкусовые соединения. Его можно приготовить с использованием множества различных ингредиентов, которые придают каждому виду уникальные качества и ароматы. Вы даже можете приготовить яблочный уксус или белый уксус самостоятельно.

Какой у уксуса рН?

Конкретный рН уксуса варьируется в зависимости от того, сколько кислоты в нем содержится. Однако коммерческий дистиллированный сорт, который можно приобрести в любом продуктовом магазине, имеет рН от 2,40 до 3,40.

Вы можете измерить pH уксуса с помощью pH-полоски, которую вы можете найти в Интернете или в местной аптеке.

Что является “матерью” уксуса?

“Мать уксуса” — это оригинальная бактериальная культура, которая используется для начала процесса ферментации этанола. Это слизеподобный комочек целлюлозы, который образуется в уксусе и обычно погибает в процессе пастеризации, когда уксус подвергается термической обработке.

Почти все виды уксуса, которые вы можете приобрести, были пастеризованы, чтобы предотвратить образование “уксусной материи”. Те сорта, которые не подвергались этому процессу, будут иметь маркировку “сырой”.

Портится ли уксус?

Если вы посмотрите на любой контейнер с уксусом, вы увидите надпись “годен до истечения срока годности”, или дату истечения срока годности. Это может немного сбить с толку, поскольку, согласно исследованию, проведенному Институтом уксуса, срок годности уксуса неопределенен. Хотя уксус не портится, уровень его кислотности со временем будет меняться.

По истечении срока годности, указанного на упаковке с уксусом, происходит одно из двух событий, вызывающих снижение уровня кислотности. Во-первых, вода впитывается в уксус в течение определенного периода времени, разбавляя концентрацию.

Разбавление продукта приводит к снижению кислотности уксуса. Вторая причина, по которой уровень кислотности уксуса может снизиться, связана с разложением уксусной кислоты в течение определенного периода.

Поскольку лимонный сок тоже кислый, вы можете задаться вопросом, портится ли лимонный сок тоже? Да, лимонный сок тоже может испортиться.

Можете ли вы определить, плохой ли уксус?

Хотя срок годности уксуса неограничен, он все равно может измениться по внешнему виду и крепости через пять-десять лет. Если вы используете белый дистиллированный уксус, он останется неизменным в течение длительного периода и его можно безопасно использовать и после любого срока.

В других видах уксуса, включая яблочный и красный винный, через некоторое время может образоваться осадок, помутнеть или измениться цвет из-за дополнительного аромата и красителя, которые часто добавляют во время обработки.

Это не означает, что уксус стал вредным и его нужно выбросить, это просто означает, что он будет менее кислым и может иметь немного другой вкус.

Как следует хранить уксус?

Из-за своей кислой природы уксус не нуждается в охлаждении и самосохраняется. Лучше всего хранить его в оригинальной герметичной упаковке и в прохладном, темном месте, вдали от источников тепла.

Лучшее место для хранения уксуса — в вашей кладовой. Не храните его рядом с посудомоечной машиной или плитой, поскольку постоянное изменение температуры может привести к более быстрому снижению кислотности.

Какие существуют различные виды уксуса?

Большинство людей знакомы с белым дистиллированным уксусом, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Уксус можно приготовить из различных продуктов, содержащих этанол и натуральные сахара. Сегодня на рынке представлено более десятка видов уксуса.

  • Белый
  • Яблочный сидр
  • Вино
  • Хересное вино
  • Шампанское
  • Бальзамический
  • Рис
  • Восточноазиатский черный
  • Солод
  • Тростниковый
  • Пиво
  • Кокос
  • Изюм
  • Пальмовый
  • Чайный гриб

Белый уксус

Белый или дистиллированный уксус является наиболее распространенным видом уксуса и изготавливается либо из этанола на зерновой основе, либо производится в лаборатории с использованием уксусной кислоты и воды.

Многие виды применения уксуса включают маринование или уборку по дому. Мы также использовали белый уксус для стирки, чтобы удалить все статические помехи и нейтрализовать любой запах. Срок годности белого уксуса составляет от пяти до десяти лет, прежде чем он начнет терять свою кислотность и вкус.

Яблочный уксус

Яблочный уксус (ACV) занимает второе место по распространенности в Соединенных Штатах. Он светло-коричневого цвета и производится с использованием яблочного сидра.

Сидр придает уксусу терпкий и фруктовый вкус при использовании в кулинарии. Его лучше всего использовать в заправках, салатах, приправах и маринадах, а также для самых общих кулинарных нужд.

Винный уксус

Он может быть белым или красным и готовится с использованием купажа вин. Он более распространен в Европе и часто заправляется травами, как свежими, так и сушеными, или свежими ягодами для придания дополнительного вкуса при приготовлении. Повара часто добавляют в красное вино малину. Вина более высокого качества, выдержанные в течение нескольких лет в деревянных бочках, улучшают вкус уксуса.

Хересно-винный уксус

Что такое хересный уксус? Этот сорт уксуса производится из хересного вина и обычно производится в Испании и экспортируется по всему миру.

Этот вид уксуса коричневого цвета и часто слаще винного.

Шампанский уксус

Шампанский уксус — это специальный уксус, который производится из шампанского. Он намного слаще белого винного уксуса. У него нежный вкус и бледный цвет.

Он дороже большинства видов уксуса и идеально подходит для придания сладости дыням, фруктам и ягодам.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус, родившийся в Модене, Италия, может быть как традиционным, так и коммерческим. Традиционный бальзамический уксус имеет долгую историю и для своего производства ориентируется на хорошо развитых потребителей.

Он выдерживается в бочках из разных пород дерева не менее шести лет. Этот процесс придает ему насыщенный, сладкий, тонкий древесный аромат.

Серийно производимый бальзамический уксус — это то, что обычно продается в продуктовых магазинах. Его производство не регулируется, и нет никаких требований к способу выдержки, что делает его более доступным и более широко доступным, чем традиционный сорт. Оба вида бальзамического уксуса идеально подходят как для соленых, так и для сладких блюд.

Рисовый уксус

Рисовый уксус, родом из Японии, необходим для приготовления суши. Он прозрачный или бледно-желтый и изготавливается из сахара, который содержится в рисе. Он обладает чистым, мягким и деликатным вкусом, который идеально подходит для продуктов, требующих дополнительного добавления сахара.

Восточноазиатский черный уксус

Восточноазиатский черный уксус — это разновидность рисового уксуса, который популярен в Китае. Его готовят из риса, проса, пшеницы, сорго или их комбинации. Некоторые из них содержат специи, добавленный сахар и карамельный цвет. У него солодовый вкус и чернильно-черный внешний вид.

Солодовый уксус

В Британии любят солодовый уксус темно-коричневого цвета, напоминающий темно-коричневый эль. Его производят, давая зернам ячменя прорасти, что позволяет ферментам расщеплять крахмал.

При распаде белков образуется сахар. Затем из зерен варят солодовый напиток, содержащий алкоголь. Затем добавляют бактерии, превращающие эль в уксус, который затем выдерживается. Он отлично подходит для маринования и часто используется к рыбе с жареным картофелем.

Тростниковый уксус

Они производят тростниковый уксус из сахарного тростника и используют его в основном на Филиппинах. Он светло-желтого цвета и по вкусу похож на рисовый уксус.

Пивной уксус

Пивной уксус популярен в Нидерландах, Австрии, Баварии и Германии. Он имеет светло-золотистый цвет и производится из пива, придавая ему острый солодовый вкус. Вкус уксуса зависит от напитка, который используется для его приготовления.

Кокосовый уксус

Кокосовый уксус, являющийся основным продуктом кулинарии Юго-Восточной Азии, готовится с использованием сока кокосовой пальмы. Это белый уксус с резким, слегка дрожжевым вкусом. Блюда тайской и индийской кухни в значительной степени зависят от вкуса кокосового уксуса.

Уксус с изюмом

Уксус с изюмом обычно производится в Турции и используется в различных блюдах Ближнего Востока. Его готовят из изюма, он мутный и имеет средне-коричневый цвет. Изюм придает ему мягкий вкус.

Пальмовый уксус

Этот вид уксуса производится на Филиппинах, и они делают его путем ферментации сока цветочных гроздей пальмы Нипа. У него цитрусовый вкус и отчетливый затхлый запах.

Его уровень pH немного выше, чем у дистиллированного белого уксуса, и составляет от пяти до шести.

Чайный гриб

Этот уксус становится все более популярным из-за того, что он способствует здоровью пищеварительного тракта. Они готовят чайный гриб из симбиотической культуры бактерий и дрожжей, известной как чайный гриб, которая вырабатывает сложную группу питательных веществ. Вы можете придать ему аромат, добавив ежевику, клубнику, голубику или мяту, когда начнется процесс ферментации.

Полезен ли уксус для вас?

Из-за своей кислой природы уксус может принести вам некоторые преимущества. Однако, если употреблять его в больших количествах, он может нанести вред. Вы можете повредить свой кишечник и желудок, если будете пить значительное количество уксуса, в конечном итоге прожигая дыру в животе.

Обычно вы можете употреблять около двух столовых ложек уксуса, разведенных в литре воды, что снижает вероятность повреждения желудка.

На главную