Значение икон в православной церкви

Иконы — это не идолы

Первое, что нужно сказать, это то, что православные верующие не поклоняются иконам. Религиозная икона сама по себе является лишь посредником между земным и небесным мирами. Иконы Иисуса Христа, Пресвятой Девы Марии и святых — это не обычные портреты; это священные образы, которые скрывают гораздо больше смысла, чем традиционное изобразительное искусство. Кстати, приобрести храмовую икону вы можете на странице специализированного сайта.

Православное учение не предполагает духовной силы и ценности самой иконы. Ее значение — визуальное представление Бога, Его силы и любви к человечеству. 

Воспоминание о Христе как воплощении Бога

Значение икон в Православной Церкви заключается в божественном воплощении Иисуса Христа, который явился человечеству и благодаря которому у православных людей есть иконы. Воплощение Христа позволило верующим ощутить божественную силу Небес и почувствовать связь с Единым Богом, который стал человеком.

Благодаря воплощению Христа мы можем создавать иконы, изображающие фигуры и события того времени, когда жил Иисус, молиться перед ними и восхвалять Спасителя за веру, которую Он открыл людям.

Канон имеет решающее значение

Согласно православной традиции, каждый элемент иконы имеет свой канон, который необходимо соблюдать. Поскольку иконы в Православной церкви служат для того, чтобы открывать людям тайны Господни, сами святыни должны быть созданы в соответствии с Его словом. На этом основана символика цветов, одежды, жестов и т.д. Соблюдение канона действительно очень важно в иконописи.

Сакральное искусство нелегко постичь. Она представлена зрителю в виде загадок и символов, которые нужно попытаться разглядеть и понять. Поэтому, только применяя внутренние чувства и ощущения, можно докопаться до истины.